RIZ AU LAIT au parfum du Sud
Je ne sais pas si ce sont les rayons de soleil des journées passées (aujourd'hui c'est plutôt gris, -il pleuvait même ce matin quand j'ai ouvert les volets-), les discussions au sujet des vacances d'été, des réunions de famille... , un diaporama avec de belles images d'ailleurs,... bref... des envies de voyage me reprennent...
Et comme l'inconscient est toujours là pour enfoncer le clou, en faisant du rangement, je suis tombée sur ce livre de cuisine un peu oublié au milieu de ma bibliothèque culinaire, un peu éparpillée entre bureau, cuisine et chambre.
Les saveurs de la Cuisine Indienne
Recettes traditionnelles
Préparations simples et rapides
C. Cavicchioli - Les Carrés de Vecchi
J'y ai trouvé ce dessert parfumé à la cardamome. J'aime.
Le riz au lait, mon Cher et Tendre aime...
En plus, c'est simple et rapide.
Ingrédients
150 g de riz basmati
1 litre de lait
1 étoile de badiane (anis étoilé)*
3 capsules de cardamome
50g de raisins secs
20 noix de cajou
20 amandes
- 80 g de sucre de canne
Faire frémir le lait 10 mn (sans le laisser bouillir). Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans de l’eau chaude.
Prélever les graines des capsules de cardamome, les écraser. Les ajouter au lait ainsi que le riz, les fruits secs grossièrement hachés et les raisins égouttés.
Couvrir la casserole et laisser cuire 20 min à feu très doux, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Retirer du feu et sucrer. Servir chaud.**
* j'ai supprimé 1 capsule de cardamome (la recette en donnait 4), mais la cardamome a un effet digestif très actif sur mon organisme; en contrepartie j'ai ajouté 1 étoile de badiane.
** j'ai servi tiède les premières portions et froides les suivantes. D'une manière comme d'une autre c'est très bon de toute façon.