tajine_joue_et_queue_de_boeuf3

Premières giboulées de Mars, soleil, pluie et pas très, très chaud. Vivement les salades et les barbecues... mais on a encore besoin de plats chauds revigorants et comme mon porte monnaie "est au régime" ces derniers temps et que, comme beaucoup, je me sens mal à la vue des étiquettes de prix de la viande, je commence à me rabattre sur ces morceaux de viande soit disant peu nobles mais qui procurent à mon CHÉRI des plaisirs immenses : Joue et queue de boeuf.

Comme je ne raffole pas de la daube, j'ai préféré l'accommoder sous forme de tajine. En plus c'est hyper simple et çà cuit tranquillement.

On peut préparer le matin pour le soir, le soir pour le lendemain et réchauffer. No stress... idéale pour ma belle fillotte, un ti peu débutante, qui veut épater son "Chef" de mari. C'est pas la peine d'en faire des tonnes.. lui, l'HOMME, ce qu'il veut, c'est que ça soit bon et si en plus tu le fais avec amour...

A la fin de la cuisson de mon plat, j'ai rajouté -pour moi- des boulettes de boeuf natures achetées surgelées  et finalement j'ai quand même mangé un peu de joue , vu que ce n'était ni trop gras ni trop gélatineux (c'est çà surtout que je n'aime pas).

J'ai servi ce tajine avec des aubergines sautées à la poêle et un mélange de céréales.

aubergines_saut_es

TAJINE de JOUE et QUEUE DE BOEUF aux CITRONS CONFITS et FRUITS SECS

Ingrédients

Pour


  •         1 joue de bœuf (500 g environ°

  •     4 morceaux de queue de bœuf

  •          2 c à soupe d’huile d’olive

  •         2 oignons

  •          2 gousses d’ail

  •          4 à 6 petits citrons confits

  •          10 abricots secs

  •          50 g d’amandes effilées

  •          1 c à soupe de ras el hanout

  •          25 cl de vin blanc

  •          75 cl de bouillon de bœuf (reconstitué avec des cubes)

  •          feuilles de coriandre

  •          poivre, sel

Couper la joue de bœuf en cube et émincer l’oignon. Dans une cocotte*, faire revenir l’oignon quelques instants dans l’huile d’olive, ajouter la viande (joue en cube et queue en morceaux) et la faire dorer.

Ajouter les citrons confits et les abricots secs** coupés en 4, les amandes, l’ail émincé et le ras el hanout. Poivrer et saler au goût. Mélanger et mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Fermer la cocotte et mettre au four th. 8/9 pendant 15 mn puis baisser la température du four au minimum th.1/2 et oublier… pendant 4/5 heures.

Au moment de servir, ajouter de la coriandre fraîche ciselée.

1_imprimante Imprimer la recette

*ou dans un tajine électrique – c’est avec cet appareil que je l’ai préparé – je le trouve très pratique et la viande est toujours excellente.

** les citrons confits apportent de l’acidité, les abricots secs un peu de sucré et du moelleux à la sauce