lundi 30 mars 2009

ENCORE UNE PETITE SOUPE... Plutôt une CREME à la CAROTTE et à la RICOTTA

Bien que le soleil soit toujours là et la température bien agréable, il n’en reste pas moins que les soirées sont fraîches et qu’une petite soupe est toujours la bien venue. Cette crème de carotte, très simple, rencontre beaucoup de succès auprès de mon cobaye favori… Mon CHERI, qui, pendant des années m’a dit qu’il n’aimait pas la soupe, mais au bout de 35 ans de mariage, il ne rechigne plus lorsque je lui demande s’il a envie d’une petite soupe, et fini toujours le fond de la marmite. Onctueuse à souhait, parfumée, elle sera... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 13:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 27 mars 2009

NOUILLES SAUTEES poulet/crevettes aux noix de cajou

Inventaire de fin de semaine, plus grand chose dans le frigo. Il reste toujours quelques légumes dont on se demande s’il faut les jeter, sinon comment les utiliser. Un demi chou chinois, un oignon rouge, un morceau de céleri, un peu de coriandre… je fais quoi avec ça ? Dans le congélateur même constat : deux escalopes de poulet, quelques crevettes et dans le placard un paquet entamé de nouilles sautées spécial wok de chez LP, un fond de sauce sukiyaki et quelques noix de cajou. Le repas de ce soir est tout trouvé. C’est facile et... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 19:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 25 mars 2009

Saucisse de Canard et Pieds de Cochon en NEMS Croustillants

Entrée dans un supermarché pour acheter quelques bricoles, je suis passée près d’un rayon bien achalandé en abats. Je n’ai jamais cuisiné, ni tripes, ni pieds de porc, mais en voyant les prix, je me suis dit qu’il serait temps que je m’y mette. La cuisson des pieds de porc est assez longue et lorsque je les ai sortis de mon faitout, ils avaient un drôle d’air, très tordu… Puis en ouvrant mon réfrigérateur, je me suis aperçue que j’avais des saucisses de canard qui arrivaient à la date limite. J’ai donc mélangé le tout et voilà... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 23:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 23 mars 2009

Histoire de TORCHON et de Tambouille

En réponse à la proposition de Tambouille   …Sortons les Torchons du Placard. Le voici, le voilà… mon TORCHON, le seul parmi tant d’autres … parce qu’il a une dizaine d’années, -je ne suis pas sûr malgré tout que ce soit le plus vieux-. parce que je ne m’en suis pas servi pendant 2 ou 3 ans -il faisait partie d’une collection de cigales et je l’avais accroché en déco et le trouvais trop beau pour le salir- parce qu’il est imprégné des odeurs de cuisine niçoise et m’évoque de beaux souvenirs… ... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 13:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 22 mars 2009

C'est le PRINTEMPS... premier PIQUE NIQUE au jardin

Depuis quelques jours il fait très beau et les pitchounes n’ont pas pu résister. "Mamie on peut faire un pique nique dans le jardin… " "Mamie on peut aller à la piscine ?" "mais non elle est pas froide l’eau, y fait chaud"… Bref, ok pour le pique nique…   ...pour la PISCINE on va attendre un peu… C’était jeudi, pas d’école à cause des grèves, pas de garderie assurée, maman en formation à Nice, papa au travail... y reste QUI pour garder ces petits loups? Ben Mamie bien sûr. Au... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 10:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 21 mars 2009

Dans la série HARICOTS VERTS, ...la Tarte haricots verts

Pour continuer sur ma lancée et avec des restes de petites saucisses knackis j’ai préparé la tarte Harry Cotter de Tambouille. Cette tarte je l’accommode à toutes les sauces, je la sers chaude en hiver, froide en été et elle s’est même retrouvée plusieurs fois sur des buffets d’été. Merci TAMBOUILLE Dégustée chaude hier soir, les restes (car il y en avait encore) ont participés au premier pique nique de l’année dans le jardin. Pour réaliser cette tarte il faut une pate brisée. J’ai essayé celle trouvée ici super... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 18 mars 2009

A la CARBONARA, comme des spaghettis mais en duo avec des HARICOTS

Dès qu’il fait beau, on a tout de suite envie de petites salades, bien fraîches, bien assaisonnées et hier, pour changer,  j’ai choisi de faire une salade de haricots verts avec une petite vinaigrette à l’échalote. J’ai utilisé des haricots verts surgelés et fait cuire tout le sachet. Comme il en restait un peu, je les ai complétés d’une boite de haricots beurre et accommodés comme les spaghettis… à la carbonara. J’aime beaucoup cette recette et la fais assez souvent. Duo de Haricots à la Carbonara Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 09:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 15 mars 2009

Une PIZZA, ce soir... Oui, mais au CONFIT et aux CEPES

Depuis que j’habite en Haute Garonne à la limite du Gers, je vois partout sur les cartes des camions pizzas et autres pizzerias,  des PIZZA Coin-Coin, avec gésiers, magrets séchés et foie gras et, l’année dernière, en consultant le site de Picard (surgelés), je découvre cette  recette de pizza au confit de canard et j’en ai eu tout de suite l’eau à la bouche. Le mois dernier  j’ai donc acheté des cuisses de canard confites mais, probablement la tête ailleurs, -allez savoir où ?-  j’ai mis dans mon panier... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 12:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 11 mars 2009

LOISIRS CREATIFS... pour changer des casseroles

Bien que mon Chéri pense que je passe ma vie sur mon ordi et dans mes casseroles, il m’arrive de faire autre chose, et même beaucoup d’autres choses, comme toutes les femmes, je suis multi taches... J’ai récemment repris mes crayons et viens de terminer le portrait de Nolan. Je pensais continuer à m’exercer sur celui de son frère ou de ma fille quand Chéri susnommé m’a dit que ce serait bien de faire le portrait de ses parents et de leur offrir pour leur 60 ans de mariage… fin mai… Gag!!! Pour moi, amateur, quelque peu... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 17:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 10 mars 2009

Un DELICE, cette Tarte Fine au BOUDIN Noir

Le boudin noir, je l’ai souvent cuisiné avec des oignons fondus ou des pommes dorées à la poêle,  jusqu’au jour où j’ai trouvé une recette que j’ai adaptée pour concilier les oignons et les pommes dans cette tarte qui fait l’unanimité auprès de mes proches, même des petits. L’essayer… s’est se régaler. Celle ci a été réalisée avec de la pâte feuilletée inversée de Mercotte dont vous trouverez la recette ici. J’ai utilisé du boudin noir Galabart,  boudin du Sud-Ouest composé de sang, de tête de porc entière, poumon et... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 17:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,