Le poulet lorsque je l’achète entier je le prépare souvent rôti.  Je ne suis pas très friande des plats en sauce. Cependant j’ai 2 recettes que j’affectionne particulièrement accommodées de cette façon.

Une d'ici, le poulet au vinaigre et une d’ailleurs, le butter chicken qui fera l’objet d’un autre billet.

Mais cette semaine point de poulet dans mon frigo. Par contre j’ai acheté deux barquettes de cœurs de volailles. Et si je les préparais version… Poulet au Vinaigre.

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FRICASSEE de COEURS de VOLAILLE au VINAIGRE

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 600 g de cœurs de volailles –ou un poulet coupés en morceaux-
  • 2 oignons moyens 
  • 8 cl de vinaigre de cidre
  • 1 bonne c à café de concentré de tomate
  • 1 bonne c à café de moutarde
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1/4 de litre de vin blanc
  • 6 à 8 gousses d’ail non épluchées
  • persil
  • 1 tomate
  • 1 c à soupe d’huile
  • sel poivre

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les coeurs, les laisser dorer  5 mn. Ajouter les gousses d’ail non épluchées saler et poivrer, mélanger et laisser cuire 20 mn à moitié couvert.coeurs de volaille2 

D’autre part, mélanger le concentré de tomate et la moutarde avec le vin blanc.

Retirer la graisse de la cocotte. Verser 8 cl de vinaigre de vin et couvrir aussitôt aux 3/4 et laisser réduire. Puis verser le mélange tomate/moutarde/vin blanc sur le vinaigre réduit. Laisser à nouveau réduire encore la sauce et ajouter la crème fraîche et laisser à nouveau réduire si nécessaire.

Mettre sur le plat de service et parsemer de petits morceaux de tomates et de persil et verser la sauce à travers une passoire en écrasant l’ail.

 

coeurs de volaille

Maintenant je vais boucler ma valise. Je pars demain pour Nice. A la semaine prochaine...