riz coco

Nous voilà à nouveau de retour. A Reims, on a eu le même temps qu’à Nice, mais plus longtemps… Un barbecue écourté par une averse à n’en plus finir, et un départ sous des trombes d’eau. A l’arrivée à Toulouse, il faisait beau et chaud, mais depuis, c’est ciel gris et pluie. Ce matin enfin, le soleil montre le bout de son nez, mais dans la maison…pas chaud chaud.

A peine rentrée, filotte m’a réquisitionnée pour les préparatifs des 40 ans de son homme. Donc avant hier, tournée des boutiques en tout genre : Paris store, Leclerc, Leader Price, Gifi, Casa, Tati et autres boutiques de fringues –et oui, car en plus des 40 ans, la semaine suivante, on remet ça, avec les 60 ans de mariage de Papy Marcel et Mamy Marguerite- et tout çà sous la pluie battante…

Alors hier, repos. Et ben non… Réveil à 6 h 15 –je précise car c’est assez rare, je suis plutôt du genre couché à 3/4 heures du mat’- et journée paperasse, facture à régler, déclaration d’impôts –comme çà on en parle plus, c’est fait- courrier pour le fiston –il est pourtant grand et en plus il a une femme- bon bref, on va pas s’étendre… et j’ai fini la mise en page et l’impression des menus pour les noces de diamant… 

Donc encore pas trop le temps de cuisiner, de mitonner, de composer…

Mais il y a toujours des petits plats favoris qui reviennent régulièrement et ce blog est pour moi l’occasion de les recenser. Parmi eux, ce riz coco venu d’ailleurs… adapté de la recette du livre de Karine Descamps, Craquez pour la noix de coco !

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RIZ Coco

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 boite de lait de coco de 400 ml

  • 20 cl d’eau

  • 250 g de riz thaï ou basmati

  • 1 oignon haché plus 1 ciboule du jardin pour mon adaptation

  • 1 poignée de noix de cajou

  • 1 petite poignée de feuille de coriandre

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 morceau de gingembre de 1 cm haché ou râpé

  • 1 clou de girofle – j’ai oublié de le mettre 

  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre

  • 1 bouquet de menthe une poignée pour moi

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

  • sel, poivre du moulin

  1. Faire tremper le riz 15/20 mn. riz coco2

  2. Le rincer plusieurs fois sous l’eau froide et l’égoutter.

  3. Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon avec la cannelle, le gingembre et le clou de girofle 2 à 3 mn à feu vif. Ajouter quelques feuilles de menthe hachées et mélanger.

  4. Incorporer le riz et le curcuma, saler, poivrer et faire revenir le tout 2 à 3 mn à feu moyen.

  5. Mélanger le lait de coco avec l’eau. Verser sur le riz et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu et laisser cuire pendant 15 mn environ en vérifiant la cuisson et en remuant de temps en temps.

  6. Décorer de feuilles de menthe et de coriandre ciselées. Parsemer de noix de cajou et servir.

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