Préparatifs pour BUFFET d'Anniversaire qu'on espère ensoleillé
...Réquisitionnée pour les courses, mais pas seulement…
Il faut préparer un buffet pour vendredi midi pour une trentaine de personnes + prévoir les repas de jeudi soir, vendredi soir et samedi.
Comme pour le mariage de Lætitia & Nicolas au mois d’Août dernier, les invités viennent pratiquement tous de l’extérieur : Champagne, Normandie, Ile de France, Alpes Maritimes…
Mélina un peu dépassée par l’ampleur de la tâche à appelé
Au Secours,
A l’aide,
HELP,
S.O.S.!!!
…SuperMamyAlys, qui, prévoyante et organisée, avait bien archivé le menu du buffet dudit mariage (faut bien se valoriser un tit peu de temps en temps, quand même… hein), EST ARRIVEE.
Comme tout avait été fort apprécié, on ne s’est donc pas trop cassé la tête… on prend les mêmes et on recommence avec quelques petites variantes.
Hier, donc, branle-bas de combat dans la cuisine
Acte 1
“C’est quoi çà Mamy ??? des gâteaux ??? je peux en avoir un pour le goûter, ou 2 , ou…
STOP, ce ne sont pas des gâteaux…”
...Mais des terrines de poisson aux 5 baies et au MICRO-ONDES.
Y’a pas de temps à perdre, vite, vite, on prépare, on congèle… et se sera bon.
Une version classique, cuite dans un moule à cake, l’autre, fantaisie, cuite dans des moules à cannelés et autres petits moules en silicone.
TERRINE de POISSON aux 5 BAIES et aux Petits Légumes
Ingrédients
Pour 1 terrine
400 g de filets de poissons blancs sans peau et sans arêtes – j’ai utilisé des filets de panga
6 bâtonnets de surimi
20 cl de crème fraîche
3 œufs
1 carotte (100 g)
1 blanc de poireau avec un peu de vert (100 g)
1 c à café de sel
5 grains de poivre noir
5 grains de poivre blanc
5 grains de poivre vert
5 grains de baies roses
5 grains de coriandre
une poignée de feuille de coriandre ciselée
1. Mixer finement, le poireau et la carotte, les filets de poisson et le reste des ingrédients.
2. Verser une première couche dans une terrine ou un moule à cake adapté au micro ondes.
3. Disposer les bâtonnets de surimi à plat, parsemez de coriandre fraîche ciselée et recouvrir avec le reste de la préparation.
4. Lisser et bien tasser.
5. faire cuire 7 mn à puissance maxi.
6. Laisser reposer 7 mn.*
7. et faire cuire à nouveau 6 mn.
8. Laisser refroidir et mettre au frais 2 h au moins avant de démouler.
* Si vous utiliser des petits moules faites cuire en une seule fois 5/6 mn.
Acte 2 en préparation ce matin… la Pissaladière
Il y aura aussi sur le buffet la tarte haricots verts