Cette semaine, c’est barbecue et salade, le temps s’y prête, si prêtait… car depuis hier soir, c’est le déluge.

Fera t’il beau, demain, pour la fête des Mamans ??? juste une peu de soleil à l’heure du déjeuner et pas de pluie pour profiter de cette journée si importante pour petits et grands.

J’ai réalisé, début mai, cette recette de tartare de saumon et crevettes que je n’ai pas eu le temps de publier et qui peut se servir en entrée ou en plat principal, selon appétit.tartare saumon2

nat tartareEntrée fraîche et délicieuse qui ne demande qu’un peu de patience, se prépare à l‘avance.

Un jeu d’enfant, quoi… très appropriée pour une journée chaude et ensoleillée. Euh! qu’est ce que je dis là… en fait, pas très appropriée vu le temps, mais d'ici demain tout peu changer et un tartare, ça se mange par tous les temps.

Tartare de Saumon & Crevettes aux Paillettes d’Algues, sa sauce Crème de Raifort et son Palmier

Ingrédients :

pour 4 personnes

Le Tartare :

  • tartare400 g de saumon cru sans peau, sans arêtes (pavé surgelé pour moi)

  • 200 g de crevettes roses cuites et décortiquées

  • 2 ciboules

  • quelques feuilles de coriandre

  • 1 c à soupe de paillettes d’algues (achetées dans une boutique bio)

  • 2 c à soupe d’huile d’olive

  • 2 c à soupe de jus de citron (pulco pour moi)

  • Sel, Poivre

  • Baies rosestartare saumon3

Le Palmier :

  • 1 petite boite de cœurs de palmier

  • 2 petits avocats

  • 1/2 mangue

La Sauce crème au raifort :

  • 1 yaourt

  • 1 c à soupe de crème fraîche

  • 2 c à café de Raifort

  • 1 c à soupe de jus de citron

  • quelques feuilles de coriandre

  • Sel, poivre

  1. Découper le saumon et les crevettes en petits dés. Nettoyer les ciboules et les couper en fines rondelles, ciseler la coriandre. Couper les cœurs de palmier en deux dans le sens de la longueur, puis en petits tronçons. Eplucher, citronner les avocats et les couper en tranches. Eplucher la mangue et la couper en petits dès.

  2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade : huile d’olive, jus de citron, sel, poivre, les paillettes d’algues, un peu de coriandre et quelques baies roses et incorporer le saumon, les crevettes et la ciboule. Bien mélanger. Mettre au frais.

  3. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients : yaourt, crème, jus de citron, raifort, le reste de coriandre ciselée, sel et poivre. Réserver au frais.

  4. Monter les assiettes. Disposer les cœurs de palmier, les tranches d’avocat et les dés de mangue en formant un palmier.
    Garnir un cercle a pâtisserie -ou un ramequin que vous démoulerez sur l’assiette- de tartare.
    Servir la sauce à part dans un petit ramequin.
    Décorer l’assiette avec un peu de paillettes d’algues, de coriandre et de baies roses.

1_imprimante Imprimer la recette

bonne fête maman2