pan bagna 2 Il y a quelques semaines, Clo, du site TAMBOUILLE, se proposait de collecter et stocker des idées de sandwichs.

Et, comme l’été, je nous régale de cuisine niçoise, je leur propose ma version du pain bagnat réalisée en partie grâce à leur délicieuse recette de petits pains pour hamburgers.

La garniture du pan bagnat, traditionnellement, se fait avec les ingrédients de la salade niçoise : tomate, poivron, laitue, cébette ou oignon blanc, basilic, olives, anchois, œuf dur et thon.

pan bagna note

Autrefois, il se préparait pour la “merenda”, c’est à dire le casse croute que l’on prenait à 9 heures du matin parce qu’on s’était levé très tôt.

Pour avoir un bon pain bagnat, il faut le préparer d’avance et bien mouiller la mie. Je le prépare la veille au soir pour le midi. Le pain, ainsi, sera imprégné de tous les parfums.

Un vrai Petit Bonheur : l’extérieur est croustillant à souhait et l’intérieur… si vous voulez le savoir… FAITES LES!!!

PAIN BAGNAT

Les petits pains

Ingrédients

  • 350g de farine

  • 20 g de beurre

  • 10 ml d’eau

  • 120 ml de lait

  • 1 sachet de levure de boulanger sèche

  • 1 c à café de sel

  • 1 c à café de sucre

  1. Préchauffer le four à 200°C

  2. Mélanger et pétrir tous les ingrédients

  3. Laisser lever la pâte 1 heure environ

  4. Etaler à la main sur une surface farinée (épaisseur 1 – 1,5 cm)

  5. Avec un bol découper des petits pains. Disposer sur une plaque et laisser lever 1/2 h

  6. Enfourner pour 15 /20 mn.

pan bagna 5La garniture

Ingrédients

  • thon

  • tomates grappe

  • févettes fraîches épluchées

  • cébette ou oignon blanc

  • graines germées de roquette et d'Alfalfapan bagna 6

  • huile d’olive

  • Sel, poivre

  1. Couper le bagnat en deux.

  2. Frotter chaque moitié avec une moitié de gousse d’ail puis arroser  généreusement d’huile d’olive. Ecraser une demie petite tomate très mûre sur chaque moitié. Saler et Poivrer.

  3. Disposer ensuite, en couches successives, sur une moitié du pain , la tomate, les graines germées, le thon, la cébette et les févettes fraîches épluchées. Recouvrir avec l’autre moitié et emballer avec du film étirable ou du papier d’aluminium bien serré et mettre au frais.

1_imprimante Imprimer la recette