pain d'épeautre 2

petits pains de CatherineIl y a quelques temps déjà, j’ai trouvé sur le blog de Catherine, recettes en blog, une recette de petits pains excellents et très rapide à réaliser.   

Puis une autre fois, celle d’un pain cocotte. Je lui ai signalé que moi aussi je faisais du pain cocotte et lors de nos échanges, je lui ai dit que j’en publierai la recette. Le temps à passé, j’ai un peu oublié, mais aujourd’hui, j’ai ressorti ma cocotte…

livre pain cocotteEntre temps j’ai trouvé ce livre

Pain Cocotte

de Nathalie Nagy-Kochmann

et  j’ai acheté des farines de tous types : T 45, T 55, T65, T110, à l’épeautre, au quinoa, au maïs, au seigle…

On trouve maintenant dans les hypers, des rayons bio bien achalandés et des farines de toutes sortes un peu partout, même dans les jardineries, et oui…

pain d'épeautre 1  Sur le sachet de farine, la recette, + une idée trouvée dans le livre = cette recette de pain d’épeautre réalisé avec des produits bio et à l’aide de ma machine à pain pour le pétrissage.

Dans la foulée, j’en ai préparé un second, celui là uniquement avec des graines de pavot.

pain pavot Pain complet d’épeautre

au citron et graines de fenouil

Ingrédients

  • 500 g de farine d’épeautre T110
  • 3 c à café de levain fermentescible -1/2 sachet ou 21 g-
  • 1 1/2 c à café de sel
  • 300 g d’eau
  • 1 poignée de graines de fenouil
  • des zestes d’1 citron hachés citron non traité-
  1. Mélanger ensemble farine, sel et levain.

  2. Pétrir pendant 10 mn en ajoutant très progressivement le liquide. Ajouter les graines de fenouil et les zestes de citron. Lorsque la pâte est souple et homogène, la disposer dans un saladier.

  3. Couvrir et laisser reposer au chaud pendant 2 heures.

  4. Rompre la pâte et  la façonner en boule . Chemiser une cocotte en fonte de papier sulfurisé. Placer-y la boule de pain et laisser reposer encore 45 mn.

  5. Inciser le pain avec une lame bien aiguisée, couvrir et glisser la cocotte dans le four éteint.

  6. Cuire 50 mn en réglant la température à 240°.

  7. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher et de consommer.

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