Le TRIFLE, un dessert facile, facile et plein de fraîcheur
Voilà un dessert très frais que j’aime beaucoup et que je fais très souvent, été comme hiver.
Lorsque les enfants étaient encore à la maison, je faisais des charlottes aux fruits, mais pour 2 maintenant… et j’ai découvert le trifle.
Le trifle est un dessert anglais, fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, de la crème et de la gélatine. En règle générale, ce dessert prend la forme d’un mets à plusieurs niveaux, avec les fruits et la génoise au fond et les crèmes sur le dessus. On ajoute à certains trifles un peu d’alcool sucré, essentiellement du sherry ou du vin de Madère. (Source Wikipédia).
En fait, même ingrédients qu’une charlotte et présentation en verrine. Pas de difficultés majeures, on a toujours sous la main
de la chantilly
quelques fruits frais ou au sirop ou de la compote,
de la crème, ou du fromage blanc ou frais, des petits suisses, du yaourt,
de la crème anglaise ou pâtissière faite maison ou achetée en briques,
de l’alcool, de la liqueur ou du jus de fruit
des biscuits roses ou cuillers ou un reste de cake etc…
Bref, on est créative avec les restes du frigo et des placards, l’alcool est facultatif bien entendu, mais dans certains cas… bienvenu.
Un bon trifle ne doit pas seulement avoir bon goût, mais il doit aussi être bien coloré et présenter une bonne texture.
Je vous en présente deux versions : Jamaïcain et framboise/citron
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 biscuits cuillers
1 c à café de rhum blanc par portion
300 g de fruits : ananas, mangue, kiwi.
250 g de fromage blanc
1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
80 g de sucre
25 cl de crème anglaise
Eplucher les fruits et couper les en morceaux.
Dans un saladier, battre au fouet le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
Disposer les biscuits au fond de chaque verrine. Humidifier avec le rhum.
Déposer une première couche de fruits, puis une couche de crème anglaise, recouvrir de fromage blanc vanillé, terminer par un couche de fruits.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster.
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 biscuits roses
1 c à café de liqueur de fruits rouges par portion : framboises, fraises, mûres ou cassis
300 g de framboises.
250 g de fromage blanc
1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
zestes de citron
80 g de sucre
25 cl de crème pâtissière
quelques feuilles de menthe
Prélever les zestes d’un citron jaune et les couper finement.
Dans un saladier, battre au fouet le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
Disposer les biscuits roses au fond de chaque verrine. Humidifier avec la liqueur.
Déposer une première couche de framboises, puis une couche de crème pâtissière, une seconde couche de framboises et terminer par un couche de fromage blanc vanillé.
Décorer avec framboises, zestes de citron et menthe ciselées.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster.