GASPACHO 2

Le lundi au soleil… c’est vite dit…  c’est moyen, moyen. Le soleil, hier, a joué à cache cache, mais il faisait bon, le temps était lourd, orageux. Alors une petite recette fraîche, le gaspacho et pour les jours où il fera très chaud, pour qu’il reste bien frais le temps de la dégustation, on y ajoute une petite boule de glace aux herbes. Le vinaigre excite les papilles, la glace au fromage blanc les adoucit.

C’est une recette pour ma belle fillotte qui aime le gaspacho. Mon “titi” (devenu grand) se fera un plaisir de lui préparer et trouvera bien une astuce pour réaliser ou remplacer la petite glace aux herbes, car je ne sais pas s’ils ont une sorbetière.

Gaspacho et sa glace aux herbes

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour le gaspacho

  • 800 g de tomates bien mûres

  • 100 g de mie de pain

  • 1 poivron jaune

  • 1 concombre

  • basilic

  • 1 oignon blanc

  • 1 gousse d'ail 

  • 10 cl d'huile d'olive vierge

  • 10 cl de vinaigre de Xérès

  • sel et poivre

  1. Couper les tomates en quartiers, le poivron et  le concombre  en dés.

  2. Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon blanc. Ciseler grossièrement les feuilles de  basilic.

  3. Mélanger tout les légumes dans un saladier et ajouter l’huile d’olive
    Saler et poivrer.

  4. Laisser reposer quelques heures au frigo.

  5. Emietter la mie de pain dans le bol d’un mixeur.

  6. Verser le vinaigre de Xérès.

  7. Verser les légumes marinés et tout leur jus dans le bol du mixeur

  8. Mixer finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

  9. Passer le mélange au chinois et bien récupérer tout le liquide qui s’écoulera

  10. Rectifier l'assaisonnement  et mettre  au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure avant de servir.

gaspacho page 

Pour la glace aux herbes

  • fromage blanc

  • 4 / 5 brins de menthe, basilic, 1/2 bouquet de ciboulette

  • sel, poivre

  1. Mélanger le fromage blanc avec les herbes ciselées.

  2. Verser la préparation dans une sorbetière et laisser prendre 40 mn environ.

Servir le gaspacho très frais. Ajouter une boule de glace aux herbes et arroser d’un filet d’huile d’olive.

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