salade edamame

Je vais partir quelques jours à Nice chercher ma petite fille pour les vacances. Je la ramènerais à Toulouse où elle passera un quinzaine de jours avec nous.

Papy Alys étant un AS du bricolage, mais un DOUBLE ZERO en ce qui concerne la cuisine, je dois prévoir des plats cuisinés à réchauffer au micro ondes parce que sinon c’est la cata. Toute la famille, et notamment son petit frère, se souvient –20 ans après- de ses péripéties pour faire cuire des nouilles sans eau… de sa purée mousseline tellement liquide, que ma fille a “mangé”, à la paille… du bœuf  bourguignon, frit à la poêle, accompagné du riz préparé pour la pâté du chien : “tu sais maman, ce midi, la viande elle était très dure et le riz pas salé et tout collé, edamamec’était pas bon… Maman, je voudrais manger à la cantine parce que Papa…”

Tout ça pour vous dire que je suis passé chez M. PICARD et que j’y ai trouvé çà.

Je ne connaissais pas. Ce sont des graines de soja dans leur gousse.

Après recherche d’infos sur internet j’ai découvert que la fève de soja fraîche est à la fois nutritive et pratique, que c’est un aliment dépanneur par excellence ; il ajoute des nutriments, de la couleur et de la variété au menu en deux temps trois mouvements.

On peut les manger crues ou cuites, chaudes ou froides. Vous pouvez notamment les utiliser

  • A l’apéritif, en grignotage comme au Japon

  • Dans vos soupes et autres potages

  • En légume d’accompagnement, sauté à la poêle avec un peu d’échalote et d’ail

  • Cuisiné à l’asiatique, sauté rapidement au wok avec d’autres légumes

  • Dans des salades ou autres taboulés

  • À la vapeur, en purée, avec du riz, des pâtes…

Bref, bien sympathique ces petites graines. Finalement, je les préfère crues, comme les fèves d’ailleurs. Je les ai donc essayées dans une petite salade composée où elles ont apporté un note de fraicheur supplémentaire.

Salade d’Edamame

aux Crevettes, Noix de Petoncles

et Pamplemousse rose

le marché

Pour 4/6 personnes
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concombre : 1/2 
tomates cerises : 1 petite barquette
pamplemousse rose : 1 
Edamame : 1 boite 400 g + sachet de sauce
crevettes roses cuites moyennes : 5 par personnes + quelques unes pour la déco
pétoncles crues décongelées : 5 par personnes
coriandre : 1/2 bouquet
Huile d'olive 

1. Couper le concombre en dés, les tomates cerises en quatre.

2. Eplucher le pamplemousse, récupérer la chair et tailler la en petits morceaux.

3. Ecosser l’Edamame. Ciseler la coriandre.

4. Eplucher les crevettes, égoutter les pétoncles décongelées.

5. Dans un grand saladier réunir tous les éléments.

6. Ajouter le sachet de sauce qui se trouve dans la boite d’Edamame. Rectifier éventuellement l’assaisonnement en ajoutant un peu d‘huile d’olive.

7. Garder au frais jusqu’au moment de servir. Décorer avec  des crevettes roses et quelques brins de coriandre

Edamame

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Je rentre vendredi. Les premiers vacanciers arrivent Samedi, les autres après le 15 août, mon fils viendra rechercher sa fille vers le 20, je pense donc que je vais devoir mettre mon blog en pause pour quelques temps… mais je prendrais un peu de temps pour me balader sur les vôtres.

A Bientôt