pains choco

Vous vous souvenez, Joe Dassin…

Tous les matins il achetait
Son p'tit pain au chocolat
La boulangère lui souriait
Il ne la regardait pas…

Et bien chez nous, on ne les a pas achetés cette semaine.

J’ai souri à mon chéri et il a fermé les yeux en croquant dans son p’tit pain au chocolat… HUMM !!! à t'il murmuré en plongeant sa main dans la corbeille pour en prendre un second. STOP!!! 1... 2... 3, bonjour les dégâts car il y a quand même pas mal de beurre et bonjour les roudoudous, enfin... pour lui les roudoudous c'est pas trop son problème, ce serait plutôt le cholestérol ; bizarre... chez moi c'est plutôt l'inverse.

scan0001 Extrait de ce petit livre de recettes de pains maison à la MAP de Cathy Ytak, ces délicieux petits pains au chocolat sont à base de pate briochée et feuilletée. Prévoyez tout de même 2 h 30 pour leur préparation. 

pains choco2

Pains au Chocolat briochés et feuilletés

ingrédientspour 12 pains au chocolat préparation
  • 260 ml de lait
  • 450 g de farine T 45
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à c de sel
  • 10 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 c à c de jus de citron

pour le feuilletage

  • 150 g de beurre

pour le dorage

  • 1 œuf battu

petites barres

carrés

ou

pépites de chocolat

  1. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain pour préparer le pâton. Programme “pâte seule” ou “pâte à pizza”.

  2. Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer dans un saladier, au réfrigérateur, 30 mn.

  3. Sortir le pâton du réfrigérateur et l’étaler au rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle. Mettre le beurre en pommade au milieu et replier en trois. Remettre au réfrigérateur 10 mn.

  4. Ressortir le pâton du réfrigérateur, le tourner d’1/4 de tour, puis étaler à nouveau et replier en trois. Remettre 10 mn au réfrigérateur et répéter un troisième tour.

  5. Couper alors votre pâton en bandes. Rouler sans serrer autour de vos petites barres, carrés ou pépites de chocolat.

  6. Laisser lever 1 heure à température ambiante à l’abri des courants d’air.

  7. Préchauffer le four à 220 °. Dorer le dessus des pains au chocolat avec l’œuf battu. Enfourner et cuire 20 mn. Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille.

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Catégorie
Pains & Viennoiseries

pan bagna 2 moricette topmiam pain d'épeautre 002 brioche2

pan bagnat

moricette

pain d’épeautre cocotte

brioche belle et bonne