chinois1 Maintenant que je gagne mon pain, je n’ai plus le temps d’en faire…

Avec ma reprise du travail, le trajet qui me prend 2 heures par jour, le retour à la maison vers 18 h 30, plus guère de temps pour préparer pain et viennoiserie au grand désespoir de mon Chéri qui s’était bien habitué à avoir de la brioche ou des pains au chocolat au petit déj’.

Reste le samedi pour trouver un moment pour lui préparer ce petit plaisir qui sera maintenant hebdomadaire… si j’en ai le temps.

Cette semaine, j’ai préparé un chinois, pâte briochée + crème pâtissière + au choix : raisins secs, pépites de chocolat, noix de coco, pralin, etc…

Dans celui-ci, il y avait quelques raisins –le fond d’un sachet- pépites de chocolat et pralin.

Fille, fils et belle-fille ont déjà goûté et approuvé. Papy Alys aussi, plutôt deux fois qu’une. Tiens, petits-fils eux, n’ont pas testé… de toute façon, l’un aurait aimé, l’autre pas ou l’un n’aurait pas aimé le pralin et l’autre la crème… seul, le chocolat fait l’unanimité. Quand à petite fille, je ne me rappelle plus si elle y a goûté, je me souviens seulement que sa maman, enceinte, en a fait largement profité la petite sœur.

Chinois

ingrédients préparation
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 420 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de beurre salé

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 15 g de maïzena
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

pépites de chocolat, raisins secs, pralin ou noix de coco… à volonté

  1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP, puis lancer le programme pâte.

  2. Prépare la crème pâtissière :
    Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la maïzena.
    Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange fouetté.
    Laisser sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

  3. Attendre que la crème soit refroidie avant de l'étaler sur la pâte.

  4. Préchauffer le four à 180°C.

  5. Une fois le programme pâte terminé, sortir le pâton et l'abaisser en un grand rectangle.
    Etaler la crème pâtissière et saupoudrer de pépites de chocolat, raisins, pralin ou autres ingrédients au choix.

  6. Rouler la pâte et la couper en 8 tranches.
    Placer les morceaux dans un moule à tarte.

  7. Laisser reposer 30 minutes environ.

  8. Enfourner pendant 25 minutes.

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