rillettes aux 2 saumons 1

On peut les servir à tout moment, en apéritif, en amuse-bouche, en entrée, repas de tous les jours, toute l’année, repas de fêtes, en petites cuillères, en verrines, elles trouvent leur place partout. Rapides à préparer les rillettes de poisson sont appréciées par tous, petits et grands.

rillettes aux 2 saumons 2Celles-ci je les ai préparées pour un plateau télé du Samedi soir, mais je les avais testées auparavant à l’occasion du réveillon de Noël. J’avais ajouté un reste d’œufs de saumon fort appréciés de Nathan et Nolan.

Pour accompagner, une salade d’algues wakamé achetée déjà préparé, en grande surface.

 

 

RILLETTES AUX 2 SAUMONS

ingrédients 

Pour 8 personnes

préparation 
  • 1 pavé de saumon cru (sans peau) d’environ 200 g

  • 100 g de saumon fumé coupé en tranches fines

  • 1 citron vert

  • quelques baies roses

  • 1 échalote épluchée et émincée

  • 200 g de fromage type St Moret

  • 1 c à s de ciboulette ciselée

  • Sel

  • Poivre du moulin

  1. Détailler le pavé de saumon cru en morceaux. Les disposer dans une terrine.

  2. Arroser ensuite le saumon avec le jus du citron vert. Ajouter les baies roses et l’échalote émincée, poivrer.

  3. Bien mélanger, puis laisser mariner pendant 1/2 h au frais.

  4. Détailler les tranches de saumon fumé en fines lanières, puis chaque lanière en petits morceaux. Réserver.

  5. Dans un bol, mélanger le fromage frais avec  la ciboulette ciselée. Saler et poivrer et bien mélanger. Ajouter le saumon fumé, mélanger.

  6. Écraser le saumon frais mariné à la fourchette en incorporant la préparation précédente.

  7. Rectifier l’assaisonnement et garder au frais environ 30 mn.

1_imprimante Imprimer la recette

Si vous êtes pressé ou pour un apéro improvisé, faites décongeler un pavé de saumon et cuisez-le rapidement au micro ondes, il ne doit pas être trop cuit. Ecrasez-le à la fourchette et laisser refroidir avant d’y incorporer le reste de la préparation. Mettre 5 mn au congélateur pour bien rafraîchir.

rillettes aux 2 saumons