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Et bien non, il n’a pas oublié… et voilà mon joli présent.

Depuis plus de 37 ans, il a rarement oublié la st Valentin, Mon Chéri.

Nous l’avons toujours fêté simplement, le plus souvent autour d’une petite dînette en tête à tête. Un bon verre de vin, parfois du champagne, un produit de fête, foie gras, saumon fumé, coquille st Jacques… des cœurs partout –je les collectionne-

Cette année, étant donné les aléas du temps et l’état de la route vendredi matin, je ne suis pas allée travailler et ne suis pas sortie samedi non plus et comme nous avons fait notre petit repas samedi soir,  j’ai fait avec les moyens du bord.

140210 007Une bouteille de Monbazillac, une boite de foie gras –offerte à Noël- quelques toasts de pain de mie découpé à l’emporte pièce en forme de cœur et  tartinés de foie gras et poivrés, de quoi bien débuté notre dinette.

Et en entrée, ce petit millefeuille. J’ai utilisé des queues de crevettes crues surgelées et j’ai décoré avec deux crevettes entières encagées dans du vermicelles de riz, dorées au four et disposées en forme de cœur bien entendu, et pour compléter la déco, des petits cœurs en betterave -découpés avec un mini emporte pièces-

coeur de brick

Millefeuille de Tartare de Crevettes

en Cœurs de Brick

ingrédients

pour 2 personnes
préparation
  • 4 feuilles de brick

  • 20 g de beurre

  • 16 queues de crevettes moyennes crues décortiquées

  • 1 tomate

  • 50 g de fromage frais

  • 1 c à soupe de mascarpone

  • 1 peu de piment d’Espelette

  • 1 c à soupe d’huile d’olive

  • le jus d’un citron jaune

  • le zeste d’un combava ou d’un citron vert

  • quelques feuilles de coriandre

  • poivre de Sichuan, sel

  1. Préchauffer le four à 180°- th. 6.

  2. Découper 8 cœurs dans les feuilles de brick.

  3. Badigeonner-les de beurre fondu et enfourner 5 mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir.

  4. Couper les queues de crevettes en petits tronçons et les tomates épépinées en petits morceaux.

  5. Mélanger dans un récipient avec le jus de citron, les zestes de combava et l’huile d’olive, assaisonner au goût avec du sel et du poivre de Sichuan. Ajouter un peu de coriandre ciselée.

  6. Mettre au frais et laisser mariner 1/4 d’heure minimum.

  7. Égoutter bien les crevettes et récupérer la marinade.

  8. Mélanger le fromage frais et le mascarpone, ajouter le piment d’Espelette et 1 c à s de marinade.

  9. Au moment de servir, dresser en millefeuille en superposant les couches : un cœur, une couche de préparation au mascarpone, le tartare de crevettes, un cœur…

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coeur de brick2

st valentin

un autre tartare ?

tartare saumon palmier

Tartare de Saumon et Crevettes