tarte Cappuccino

Invitée à partager un déjeuner “à la bonne franquette” chez ma fillotte, je lui ai proposé d’apporter le dessert.

J’avais cette recette de tarte depuis un bon moment et n’avais jamais réussi à trouver un moment pour la faire. Un petit coup d’œil dans mes placards… il y a à peu près tout pour la faire…

Manquait juste un peu de noix, alors j’ai complété avec un  reste de pralin.

PATE SABLEE 2 Un fond de tarte en pâte sablée qu’il faut faire cuire à blanc. Dans la recette il est indiqué de mettre des légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler. Moi j’ai mon astuce de grand-mère – si je puis dire.

C’est un souvenir d’enfance. Pour cuire un fond de tarte à blanc, Maman recouvrait la pâte avec des noyaux de fruits –principalement des noyaux de cerises et des noyaux d’abricots- qu’elle conservait dans une boite métallique.

A son décès, j’ai conservé cette boite. C’est une boite de médicament avec au dos une date de péremption : 1966tarte Cappuccino 2

 

Tarte Cappuccino aux noix

 

 

ingrédients préparation

pour la pâte :

  • 250 g de farine

  • 100 g de sucre glace

  • 120 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 œuf

pour la tarte :

  • 200 g de cerneaux de noix
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème

  • 60 g de beurre

  • 70 g de sucre roux en poudre

  • 10 cl de café fort (expresso)

  • 80 g de pépites de chocolat

pour la finition :

  • 1 c à s de sucre glace

  • crème fraiche épaisse ou crème chantilly

la pâte

  1. Mélanger la farine avec le sucre glace, le beurre mou et la pincée de sel en frottant rapidement les ingrédients entre les mains.

  2. Incorporer l’œuf.

  3. Ramasser en boule. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

la tarte

  1. Préchauffer le four à 200 ° - th. 6-7.

  2. Etaler la pâte. Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson. Y répartir des légumes secs et faire cuire à blanc au four pendant 10 mn.

  3. Mixer les cerneaux de noix.

  4. Dans une jatte fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre et la crème.

  5. Incorporer le beurre fondu et tiédi, le sucre roux, le café tiédi et les noix.

  6. Sur le fond de tarte précuit et refroidi, répartir les pépites de chocolat puis verser la préparation café/noix.

  7. Glisser le tout au four et faire cuire 30 mn th. 6 – 180 °.

  8. Une fois refroidie, servir la tarte saupoudrée de sucre glace et accompagnée d’une jatte de crème fraiche épaisse ou de crème chantilly

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tarte Cappuccino 4