Cuisine Saveurs ...d'ici et d'ailleurs

Cuisine d'ici et d'ailleurs, tradition et tendance font mon quotidien, saveurs et couleurs pour régaler mes proches et à partager avec celles et ceux en panne d'inspiration... comme moi parfois...

samedi 30 octobre 2010

Une Savoureuse Tarte Choco/Potiron pour Halloween

citrouille-halloweenEt voilà revenu le temps d'Halloween…

Cette année, un repas de famille est prévu.

Entrée et plat élaborés par ma fillotte, déco fabriquée par Nathan et Nolan… restait le dessert confié à MamyAlys.

J’ai testé récemment une recette de tarte au potiron qui m’a beaucoup plu.

Je récidive donc mais en y ajoutant le petit plus qui plait beaucoup aux enfants : du chocolat et un peu d’épices…

 

tarte chocopotiron

Tarte Chocolatée

au Potiron épicé

Ingrédients

Préparation

  • 1 pâte brisée
  • 1 morceau de potiron (250 / 300 g environ)
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 orange
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre cristal
  • pépites de chocolat
  1. Presser le jus de l’orange.

  2. Éplucher le potiron et le couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec 50 g de sucre, le jus d’orange et de l’eau afin que le niveau soit à fleur du potiron.

  3. Cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.

  4. Retirer du feu et laisser tiédir.

  5. Préchauffer le four th.7 (210°C).

  6. Dérouler la pâte et en garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

  7. Recouvrir le fond de pépite de chocolat

  8. Dans un saladier, fouetter la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant  la cannelle et le gingembre. Y Ajouter la purée de potiron confit. Bien mélanger.

  9. Verser la préparation dans le fond de tarte. Enfourner et cuire 20 à 25 min.

  10. A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

  11. Au moment de servir, décorer, de copeaux de bâtons de cannelle et saupoudrez de sucre cristal.

1_imprimante Imprimer la recette

Pour cette occasion j’ai décoré -comme j’ai pu- avec un coulis de chocolat du commerce en dessinant une toile d’araignée.

tarte chocopotiron2

citrouilles-halloween-3

Posté par mamialys à 18:49 - DESSERTS - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    et en plus elle est superbe !

    Posté par clemence, dimanche 31 octobre 2010 à 18:15
  • Que cette nouvelle annéee soit remplie d'heureux moments.

    Meilleurs voeux!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 1 janvier 2011 à 12:18
  • recherche blog de cuisine ayant du goût

    Bonjour Mamyalis,

    Je tenais à vous présenter l'annuaire culinaire Recettes2cuisine.fr !
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    Emilie
    Chargée de communication
    www.recettes2cuisine.fr

    Posté par Emilie, jeudi 20 janvier 2011 à 10:23
  • concours

    bonjour,
    vous êtes arrivée en troisième position du concours, merci d'avoir participé et de me communiquer votre adresse et votre nom pour que je puisse vous envoyer votre livre de recettes ! Félicitations et merci d'avoir joué avec Le Canard Du Mekong !

    Posté par philippe bd, lundi 14 mars 2011 à 07:55
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril 2011 à 17:39
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, samedi 11 juin 2011 à 16:13

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