dimanche 14 février 2010

Millefeuille de TARTARE de CREVETTE en Coeurs de Brick pour la St Valentin

Et bien non, il n’a pas oublié… et voilà mon joli présent. Depuis plus de 37 ans, il a rarement oublié la st Valentin, Mon Chéri. Nous l’avons toujours fêté simplement, le plus souvent autour d’une petite dînette en tête à tête. Un bon verre de vin, parfois du champagne, un produit de fête, foie gras, saumon fumé, coquille st Jacques… des cœurs partout –je les collectionne- Cette année, étant donné les aléas du temps et l’état de la route vendredi matin, je ne suis pas allée travailler et ne suis pas sortie samedi non plus et... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 17:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 6 février 2010

des Pistaches et des Noisettes dans une savoureuse Terrine de foies de volailles

Il y a un an, DEJA…, je commençais ce blog et ma première recette était un bon pot au feu. Et bien, je n’ai pas eu l’occasion d’en cuisiner de nouveau depuis. Mais l’hiver n’est pas fini malgré un temps de giboulées qui voudrait nous faire croire que l’on est en mars. Pluie, soleil, arc en ciel... Par contre j’ai trouvé sur le blog de Maiwenn, la Main à la Pâte, une terrine de foie de volaille que j’ai un peu modifiée en fonction des stocks du frigo, du congélateur et de mes placards. Avec les mêmes proportions, j’ai réalisé... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 13:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 23 janvier 2010

Saumon Fumé + Saumon mariné = Rillettes aux 2 saumons

On peut les servir à tout moment, en apéritif, en amuse-bouche, en entrée, repas de tous les jours, toute l’année, repas de fêtes, en petites cuillères, en verrines, elles trouvent leur place partout. Rapides à préparer les rillettes de poisson sont appréciées par tous, petits et grands. Celles-ci je les ai préparées pour un plateau télé du Samedi soir, mais je les avais testées auparavant à l’occasion du réveillon de Noël. J’avais ajouté un reste d’œufs de saumon fort appréciés de Nathan et Nolan. Pour accompagner, une salade... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 11:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 27 novembre 2009

On prévoit les fêtes... et on prépare son MAGRET séché

A l'approche des fêtes, je prévois du magret séché, bien utile à l'apéritif ou en entrée, petite salade du Sud Ouest avec foie gras, noix, raisins secs ... Ca fait bien 3 ans que je n'en achète plus Urgence sauf. Je le fais moi-même Parce vraiment trop simple. Bien sûr il ne faut pas s'y Prendre à la dernière minute et NE PAS UTILISER pour l'emballer --Comme je l'ai fait Dernièrement- Parfumée un torchon lavé Avec une lessive Lilas Blanc. Lun. magret à Pris le goût et après LORSQUE UNE PETITE semaine au frigo, je l'ai senti... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 11:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 14 octobre 2009

des AMUSE-BOUCHES avec des petits riens

1 petit morceau de foie gras cru, 2 tranches de pain complet, 3 tiges de rhubarbe et 4 figues, dernières récoltes du jardin, l’occasion de tester une recette de foie gras. Les cobayes pour le test ne doivent pas être trop nombreux, ni trop gourmand, ni trop affamé, avec ces proportions. Mais à deux pour l’apéritif, c’était très bien. Les figues, coupées en deux et fourrées de foie gras ou tranchées, légèrement poêlées et caramélisées, une petite douceur de compotée de rhubarbe adoucie de lait d’amande et le test du foie gras... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 08:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 4 août 2009

Petite SALADE estivale d'EDAMAME aux CREVETTES, NOIX DE PETONCLE et PAMPLEMOUSSE

Je vais partir quelques jours à Nice chercher ma petite fille pour les vacances. Je la ramènerais à Toulouse où elle passera un quinzaine de jours avec nous. Papy Alys étant un AS du bricolage, mais un DOUBLE ZERO en ce qui concerne la cuisine, je dois prévoir des plats cuisinés à réchauffer au micro ondes parce que sinon c’est la cata. Toute la famille, et notamment son petit frère, se souvient –20 ans après- de ses péripéties pour faire cuire des nouilles sans eau… de sa purée mousseline tellement liquide, que ma fille a... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 12:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

mardi 28 juillet 2009

VERRINES... la suite en version GUACAMOLE, CREVETTES et MOUSSES légères

Seconde déclinaison de mes verrines très fraîches. Le Guacamole, bien épicé, est adouci par une crème de concombre légèrement mentholée. Les crevettes et  une “lichette” de saumon fumé posés sur un nuage de lait mousseux, viennent enrichir les saveurs et textures et ravir œil et palais. VERRINES Version GUACAMOLE CREVETTES et Mousses légères pour 4 verrines 1 avocat 1 citron 1 c à soupe de mélange d’épices pour guacamole 1/2 concombre Quelques brins de menthe 1 c à soupe de fromage blanc 1... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 12:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 27 juillet 2009

Offrandes à Bouddha : des VERRINES rafraichissantes, couleur SOLEIL

Je ne suis pas bouddhiste, mais je m’intéresse à cette philosophie et adhère notamment au principe de tolérance enseigné. Côté déco, j’ai,  depuis mes voyages en Asie, succombé à l’esprit zen quelque peu “tendance” il est vrai. Nous cohabitons donc avec Bouddha. Il n’a pas d’autel, mais les fleurs qui l’entoure, les petits seaux remplis d’eau de pluie -et de boutures de plantes- sont des offrandes permanentes. Dimanche dernier, à l’occasion de l’anniversaire de Nolan, j’ai préparé des petites verrines bien fraîches,... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 15:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 17 juillet 2009

CHEESE CAKE Tsatsiki au Sésame Crevettes et Saumon fumé

Je n’ai jusqu’ici jamais publié de cheese cake sans cuisson. J’en ai déjà fait plusieurs qui ne m'ont pas vraiment satisfait. Celui-ci correspond plus à mes goûts. Du tsatsiki, préparé avec du concombre et de la ricotta, faite maison pour l’occasion –merci internet et les bloggeuses- parce que je n’avais pas de voiture et que l’épicier du village ne vend pas de ricotta… un fond croustillant préparé avec des biscuits apéritif au sésame –que j’avais planqué parce que sinon…- des petites crevettes roses –j’en ai toujours au... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 09:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 22 juin 2009

Du MELON et des FRAMBOISES... en dessert ou en entrée ?

Après les émotions du week end et pour commencer cette semaine qui sera, espérons, belle et ensoleillée, une petite entrée vite faite, bien vitaminée, rafraîchissante et gourmande à la fois. MELON au JAMBON de PARME Sauce aux FRAMBOISES Ingrédients pour 4 personnes 1 beau melon 60 g de jambon de Parme une vingtaine de  framboises 4 c à soupe d’huile d’olive 2 c à soupe de vinaigre de framboise 1/2 citron pressé quelques feuilles de menthe Sel et Poivre Préparer la sauce aux... [Lire la suite]
Posté par mamialys à 08:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,