vendredi 29 octobre 2010

Une pizza insolite : la Pizza Bianca Figues / Ricotta

Quelques jours de vacances, sans visiteurs, sans petits enfants, mais bien occupés quand même. J’ai cueilli les dernières figues… et j’ai réalisé cette recette trouvée dans un magazine Prima. Une pizza sans tomate, avec de le ricotta que j’adore, de la roquette, des pignons, des figues et de l’huile d’olive. J’ai beau être depuis 5 ans dans le Sud-Ouest, je reste imprégnée de la cuisine niçoise et de ses beaux produits. Cependant en ce qui concerne la roquette, celle que je trouve régulièrement –en sachet ou en barquette- n’est pas... [Lire la suite]
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mardi 9 juin 2009

Les secrets de la Cuisine Niçoise : des plats simples comme... LA PISSALADIERE par exemple

La Pissaladière… Si vous la préparez de cette façon, on vous en redemandera. Dans mon petit livre de Cuisine traditionnelle en pays niçois, on nous explique que la pissaladière est une tarte aux oignons agrémentée de poissons salés, des anchois. Autrefois on étalait du PISSALA sur la pissaladière. Du PEI SALA ( Poisson Salé) Le Pissala est une purée de petits poissons –anchois, sardines- marinés et dégraissés dans du gros sel et des aromates : thym, laurier, poivre en grains et clous de girofle pendant un mois et... [Lire la suite]
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samedi 21 mars 2009

Dans la série HARICOTS VERTS, ...la Tarte haricots verts

Pour continuer sur ma lancée et avec des restes de petites saucisses knackis j’ai préparé la tarte Harry Cotter de Tambouille. Cette tarte je l’accommode à toutes les sauces, je la sers chaude en hiver, froide en été et elle s’est même retrouvée plusieurs fois sur des buffets d’été. Merci TAMBOUILLE Dégustée chaude hier soir, les restes (car il y en avait encore) ont participés au premier pique nique de l’année dans le jardin. Pour réaliser cette tarte il faut une pate brisée. J’ai essayé celle trouvée ici super... [Lire la suite]
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dimanche 15 mars 2009

Une PIZZA, ce soir... Oui, mais au CONFIT et aux CEPES

Depuis que j’habite en Haute Garonne à la limite du Gers, je vois partout sur les cartes des camions pizzas et autres pizzerias,  des PIZZA Coin-Coin, avec gésiers, magrets séchés et foie gras et, l’année dernière, en consultant le site de Picard (surgelés), je découvre cette  recette de pizza au confit de canard et j’en ai eu tout de suite l’eau à la bouche. Le mois dernier  j’ai donc acheté des cuisses de canard confites mais, probablement la tête ailleurs, -allez savoir où ?-  j’ai mis dans mon panier... [Lire la suite]
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mardi 10 mars 2009

Un DELICE, cette Tarte Fine au BOUDIN Noir

Le boudin noir, je l’ai souvent cuisiné avec des oignons fondus ou des pommes dorées à la poêle,  jusqu’au jour où j’ai trouvé une recette que j’ai adaptée pour concilier les oignons et les pommes dans cette tarte qui fait l’unanimité auprès de mes proches, même des petits. L’essayer… s’est se régaler. Celle ci a été réalisée avec de la pâte feuilletée inversée de Mercotte dont vous trouverez la recette ici. J’ai utilisé du boudin noir Galabart,  boudin du Sud-Ouest composé de sang, de tête de porc entière, poumon et... [Lire la suite]
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